Как увеличить продажи научно-популярных книг

Многие университетские издательства используют видеоконтент для продвижения академических, научно-популярных книг и их авторов: некоторые из них используют YouTube в качестве маркетинговой платформы.

В ходе бесед представители академических издательств рассказали, как они используют видео в целом и в особенности на канале YouTube для продвижения собственных издательских программ и для стимулирования продаж книг.

В то время как представители издательств при университетах Колумбии и Техаса заявили, что они не очень активно работают на YouTube и редко используют видео, другие издательства выразили гораздо более восторженное мнение относительно данного онлайн сервиса.

Сотрудники издательств при университетах Гарварда, Оксфорда и Йеля в ходе обсуждений быстро осознали важность использования видео – одновременно на YouTube и в социальных сетях – как и представители издательства при университете Миннесоты, которое имеет скромную видеопрограмму.

Все указывали на способность видео привлекать внимание средств массовой информации – и потребителей – к названиям видеороликов.

Гарвардский университет

Когда Грегори Корнблух присоединился к издательству Гарвардского университета пять лет назад в качестве менеджера веб-контента, он сразу внес изменения, хотя в Гарварде уже было налажено производство фильмов, в основном это были интервью с авторами книг.

«У нас было несколько видеороликов на сайте, но они были дорогими для производства и не работали с академическими названиями», – сказал он.

После посещения практикума по видео-маркетингу на собрании Ассоциации издательств при американских университетах в 2010 году Корнблух купил видеокамеру и обновил видеопрограмму Гарвардского издательства.

Теперь, работая совместно с отделом публикаций издательства, он создает собственные видеоролики для канала YouTube Гарвардского издательства.

Для производства трехминутного видеоролика Корнблух делает видеозапись длительностью около часа, а затем редактирует, оставляя интересные кадры.

«Сделай сам – это то, что позволяет создавать контент лучшего качества», – пояснил он, подчеркнув, что видео Гарвардского издательства производится с учетом рекомендаций каждого автора.

Корнблух решил не использовать профессиональных видеооператоров, которые предлагают цены за дополнительную редакторскую правку, заявив, что они также склонны не учитывать «индивидуальность автора».

Корнблух опубликовал свое первое видео на канале YouTube Гарвардского издательства в 2011 году, и сегодня на этом сайте представлено около 63 видеороликов.

До видеосъемок с авторами книг он консультируется с журналистами и редакторами Гарвардского издательства, затем обычно фокусируется на названиях, ориентированных на онлайн торговлю, подчеркивая, что «если автор скучный, то и показов будет ноль». В целом за сезон получается сделать три-шесть видеороликов.

Он убежден в важности видео для издательства, объясняя, что видео в интернете легко копируется и является «интересным контентом для крупных вещательных СМИ», которые, по его словам, могут напрямую осуществлять продажи книг.

«Видео стимулирует людей подписываться на блоги, на Facebook», – добавил Корнблух.

Он отметил, что YouTube – лучшее место для людей, которые ищут видео для себя.

Корнблух сказал, что каждый видеоролик Гарвардского издательства набирает в среднем около 1500-2500 просмотров, хотя некоторые авторы, такие как математик Пол Локхарт, автор книги «Measurement», в которой предлагаются элегантные решения сложных задач по математике, гдз по геометрии, могут набирать и более 23 тысяч просмотров.

Йельский университет

«Издательство при Йельском университете продвигает два канала на YouTube», – сказала Бренда Кинг, директор по рекламе: один канал для офиса в Нью-Хейвене, с 33 видеороликами, а другой для лондонского филиала Йельского издательства с 21 видео.

Оксфордский университет

По сравнению с программами Гарварда и Йеля программа издательства при Оксфордском университете намного шире.

В Гарвардском издательстве для создания видео Корнблух работает с двумя сотрудниками – веб-разработчиком и журналистом.

Алиса Норсовер, менеджер социальных сетей Оксфордского издательства, курирует маркетинговый персонал из более чем 40 сотрудников, которые работают над видеоконтентом, помимо всего прочего, – сами снимают и редактируют видео или работают с фрилансерами для производства видео.

Оксфордское издательство имеет несколько каналов на YouTube, а также канал Vimeo для профессионально снятых видеороликов.

Профессионально сделанные видеоролики Оксфордского издательства обычно предназначены для онлайн-продуктов и определенных учебных видеокурсов, в то время как авторские интервью обычно выполняются персоналом по маркетингу и рекламе в министудии в Нью-Йорке.

Канал Oxford Academic на сайте YouTube, на котором основное внимание уделяется академической литературе и на котором размещено более 850 видеороликов, также содержит видеоконтент с описанием справочных онлайн-продуктов, а также учебные видеокурсы по таким предметам, как химия, и видео, которое предназначено только для сотрудников Оксфордского издательства, например, те, в которых редакторы рассказывают о книгах и журналах для журналистов.

По словам Норсовер, маркетинговый персонал решает, какие авторы должны быть представлены. «Как правило, мы делаем больше фильмов с коммерческими авторами и меньше с академическими авторами», – отметила она.

Видео используется «для разных вещей в зависимости от целевой аудитории». Видеоматериал, по ее словам, обычно попадает на страницы товаров онлайн-магазинов и на YouTube, а также в блоги, Twitter, Facebook и другие социальные сети.

Как и Гарвард, Оксфордское издательство использует видео, чтобы «рекламировать авторов для телевидения и других средств массовой информации», – сказала Норсовер. И хотя она признала, что нет «прямых доказательств», что видео помогает продавать книги, она подчеркнула, что «речь идет о поисковой оптимизации», отметив, «когда люди ищут в интернете, они могут найти наши книги и стать нашими покупателями».

Миннесотский университет

Издательство при университете Миннесоты имеет более скромные ресурсы: на своем канале YouTube размещено около 20 видео, включая анимированные презентации с фотографиями страниц книг.

«Мы начали использовать видео четыре или пять лет назад в качестве эксперимента. На данный момент наше издательство делает около двух фильмов в год», – говорит Мэгги Саттлер, координатор прямого маркетинга издательства при университете Миннесоты.

«Фильмы нужны для постоянного продвижения контента и используются в качестве маркетингового инструмента».

Издательство специализируется на книгах различной тематики: музыка, музыкальная критика, фотокниги, а также учебники-справочники с примерами и рекомендациями.

По словам Саттлер, для создания видеороликов издательство при университете Миннесоты приглашает профессиональных видеооператоров и использует собственный персонал, который также редактирует видео с помощью iMovie и создает анимированные видеоролики фотокниг собственного издания посредством Animoto.

Источник: Международный книжный рынок