Шанхайская детская книжная ярмарка продолжает расти

Выставка привлекла 350 участников. Иностранные издатели занимали около одной трети ее зала площадью 25 000 квадратных метров.

Впервые на ярмарке были представлены такие компании, как Livres Canada Books, Bonnier (Швеция), Random House Penguin (США) и Tohan (Япония).

В конференциях приняли участие такие докладчики, как авторы/ иллюстраторы Цао Вэньсюань (первый китайский автор, получивший премию Ганса Христиана Андерсена), Таро Гоми (из серии «Тело. Альбомы для развития креативности»), Александра Мизилинска и Даниэль Мизилинский (создатели серии «Карты»).

На ярмарке было проведено около 25 семинаров и около 100 мероприятий.

Книжный рынок Китая

Рост числа участников в этом году говорит о том, что потребительский рынок детских книг в Китае расширяется. В стране насчитывается 370 миллионов детей в возрасте до 18 лет. Кроме этого, высоки требования молодых китайских родителей (с располагаемым доходом, который им нравится тратить на книги для своих детей).

Согласно OpenBook, основанному в Пекине информационно-координационному центру для публикации статистики в Китае, продажи детских книг в 2016 году составили 23,5% от общего объема розничного книжного рынка Китая, который составляет 70,1 млрд. юаней (10,2 млрд. долларов США). В 2016 году сегмент детской книги вырос на 28,8%.

Тенденции спроса и предложения

Для участников Шанхайской книжной ярмарки, новых и опытных, данное событие – поиск новых возможностей для продажи, так как речь идет о выявлении тенденций на местном книжном рынке.

Например, Дэвид Макмиллан, директор отдела экспортных продаж компании Walker Books, был в восторге от того, что быстро растет импорт оригинальных английских изданий, благодаря родителям, которые хотят, чтобы их дети начали изучать английский язык в молодом возрасте.

Что касается того, что пользуется спросом в Китае, Лука Сасси из компании Sassi Editore сказал, что концепция «книги с головоломкой», которая была непопулярна в прошлом году, «сейчас считается успешной».

Витторио Д'Аверса, руководитель международного маркетинга и рекламы в компании ELI, сказал, что в китайской издательской индустрии существуют разные издатели - например, региональные и тематические, и существуют различные уровни качества работы и кооперации при сотрудничестве с зарубежными издателями».

Аби Манн из Aby Books из Великобритании заявила, что видит «повышенный интерес к книгам с адаптированными текстами для чтения, а также к книгам по математике и научным книгам». Также Макмиллан из компании Walker Books заметил, что расширение китайского рынка происходит в том числе за счет импорта математических и научных изданий.

Источник: Publishers weekly