Объем книжного рынка Европы в 2016 году

Объединение европейских издателей опубликовала свежий статистический отчет, который охватывает данные за 2016 год на основе информации 29 национальных ассоциаций Европы.

В докладе отмечается, что общий годовой объем продаж участников, представивших отчетность, составил приблизительно 22,3 миллиарда евро или 28,2 млрд. долларов, т.е. был достигнут аналогичный уровень, что и в 2015 году.

В докладе также указывается, что в настоящее время на электронные книги приходится 6% от общего объема продаж, хотя величина сбыта электронных книг не увеличивается второй год подряд.

Если при подсчете общей прибыли учитывать доходы от экранизации книг и продажи прав на сбыт, а также доходы от оптовых продаж книг, учебников розничным магазинам, то суммарная капитализация рынка составит от 36 до 38 миллиардов евро (от 44,1 до 46 млрд. долларов).

Продажи на национальных и внутреннем рынках составили 77,9% от общего объема продаж, при этом на экспорт пришлось 22,1%.

По мнению европейских издателей, рынок развивается позитивно, сравнивая объемы снижения продаж в результате финансовой ситуации в 2008 году и появления электронных книг.

«Например, в 2016 году на крупнейших рынках ЕС – в Германии, Великобритании, Франции, Испании и Италии – увеличился годовой объем продаж издательств».

Показатель уменьшился, но остается на одинаковом уровне по причине снижения стоимости британского фунта после голосования касательно Брексит.

Всего в 2016 году было опубликовано около 590 тысяч новых книг: для сравнения в 2015 году данный показатель равнялся 575 тыс. Каталог продающихся книг европейских издателей включает примерно 22 миллиона наименований, из которых 4 миллиона – цифровые издания.

Крупнейшими рынками в зависимости от выручки и количества новых книг в 2016 году были Германия, США, Франция, Испания и Италия.

Всего в сфере книгоиздания в регионе занято 125 тысяч человек. Если учитывать при подсчете количество дизайнеров, авторов, сотрудников типографий и фрилансеров, то число занятых составит примерно полмиллиона.

Источник: Международный рынок книг