Книжные издательства на ярмарке игрушек

Книжные издательства сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны производителей игрушек.

Это было особенно заметно на Нью-йоркской ярмарке игрушек в этом году, которая проходила с 17 по 20 февраля в Нью-Йорке.

Тенденции книжного рынка

Наряду с привычными игрушками поставщики наборов для декоративно-прикладных искусств, такие как Crayola, Faber-Castell и Leap Year, а также производители развивающих игрушек, головоломок, наборов для дошкольной подготовки все чаще предлагают книги-раскраски и интерактивные книжки, в то время как технологические компании, такие как AliveLab и Flycatcher предлагают версии книг, созданные на основе технологии дополненной реальности.

В этом году на Нью-йоркской ярмарке игрушек отсутствовало несколько издательств, в том числе Kappa Books, Parragon и Silver Dolphin.

Уже нескольких лет количество издательств-участников выставки, медленно снижается, и теперь их число примерно 25, по сравнению с 40 или более десять лет назад.

Авторские права на книги

В этом году значительно сократилось число лицензированных книг и других товаров, связанных с телевидением и кинофильмами.

Исключением стала только дошкольная сфера. Шимер Шайн – новое дополнение к торговой марке «Уолтер Фостер младший» компании Quarto, Дэниел Тайджер появится в формате аудио книги в издательстве Cottage Door Press, «Улица Сезам» продолжает расширяться на страницах книг компании Sourcebooks, а в книгах-раскрасках от компании Crayola появятся новые персонажи.

В области производства игрушек и лицензированных продуктов в целом эти серии книг отражают нынешний спрос дошкольного лицензирования по сравнению с другими типами развлекательных торговых марок.

По данным компании NPD Group, спрос на лицензии дошкольных продуктов со стороны издательств объясняется ростом продаж картонных книжек на 11 процентов в 2017 году.

На выставке игрушек данный формат книг всегда привлекает покупателей. Интерес посетителей к книгам для самых маленьких читателей отметили такие издательства, как Priddy Books, филиал компании Macmillan, и Cottage Door Press, с собственными книгами и лицензиями на торговые марки Baby Einstein и Smithsonian.

Многие производители игрушек – за исключением Hasbro, Mattel и других крупных компаний, выпускающих игрушки, – не представили рекламу товаров в виде фильмов и телевизионных роликов.

Но было большое количество компаний, которые рекламировали свои продукты по новым авторским лицензиям на основе договоров с успешными авторами публикаций в социальных сетях, корпоративными брендами, создателями компьютерных программ.

В этом году чаще обычного обсуждались авторские права на книги. Они привлекательны для игрушечных компаний и других производителей, потому что они носят универсальный характер: имеют образовательный потенциал и охватывают технологии, которые поддаются лицензированию.

Между тем, многие издательства стали более активными в отношении сохранения прав на потребительские товары и в отношении лицензирования исключительных прав на игрушки и другие товары.

Книжные бренды

На выставке был особенно заметен Гарри Поттер. Это связано с празднованием 20-летия выпуска оригинальной книги в США, а также с новой сценической постановкой и недавними фильмами Fantastic Beasts.

Как сказала менеджер по продажам игрушек, подарков и сувениров компании Insight Editions, «для нас обычное дело – рекламировать популярных персонажей. В этом году мы увидели спрос на Гарри Поттера». Данная компания представила больше игрушек, чем книг.

На ярмарке можно было увидеть и других персонажей, известных по книгам и представленных в виде сувениров.

Здесь можно было приобрести лицензии на право использования торговых марок в фильмах или телепрограммах.

Авторские продукты варьировались от высокотехнологичных 3D-головоломок до научных продуктов по мотивам известных сюжетов.

Кроме того, многие издательства выделяли книги в своих списках, сюжеты которых были использованы в фильмах и театральных постановках, начиная от новинок, которые появятся в этом году, до персонажей, для которых авторы создали продолжение сюжета, как, например, в случае с театральным дебютом 2018 года «Мэри Поппинс возвращается».

По данным компании NPD Group, в 2017 году продажи игрушечной промышленности выросли на 1% до 20,74 миллиардов долларов, что представляет собой замедление роста по сравнению с 6% в 2016 году.

Источник: Международный рынок книг